СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА

   1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Общественное питание – одна из общественно организованных форм удовлетворения потребностей людей, а именно: форма удовлетворения потребностей населения в услугах по организации питания в недомашних условиях.
Общественно организованное питание возникло в результате развития производительных сил и углубления общественного разделения труда, что выразилось в обобществлении труда по производству готовой пищи и организации ее потребления [23].
В России формирование общественного питания как подотрасли торговли относитюзхщлся к 1917 г.
В условиях административной экономики основная часть предприятий общественного питания имела статус государственных предприятий, базирующихся на общенародной собственности; значительная часть предприятий была ведомственной. Общественное питание развивалось по двум направлениям: государственное и кооперативное.
Начиная с 1991 г., с переходом к рыночной экономике, в стране стали интенсивно развиваться негосударственные формы организации общественного питания [24].
С каждым годом в Российской Федерации все больше появляются новые  заведения общественного питания (рис. 1.1), так же растет и конкуренция за посетителей, одновременно увеличивается объем выполняемой работы сотрудниками общественного питания [44].

Рис. 1.1. Количество и прирост  заведений общественного питания.


Среднегодовая численность работников занятых в общественном питании в 2000 году составляло 948 тыс. чел.,  в 2005 году 1163 тыс. чел., в 2010 году 1183 тыс. чел., в 2011 году 1218 тыс. чел., в 2012 году 1250 тыс. чел. (рис. 1.2.) [45].

Рис. 1.2. Среднегодовая численность работников занятых в общественном питании.
В общественном питании  работают большее число женщин, чем мужчин, что хорошо видно  из ниже приведенной диаграммы  (рис. 1.3) [45].


Рис. 1.3. Численность женщин и мужчин,  занятых в общественном питании.

 За 2012 год по данным статистики в общественном питании  больше всего работников  с начальным профессиональным образованием, далее - среднее профессиональное образование, среднее (полное) общее, высшее профессиональное, основное общее, не имеют основного общего образования [45].  
На рисунке 1.4 приведены данные статистики по уровню образования за 2012 год в общественном питании

Рис. 1.4. Уровень образования за 2012 год в общественном питании.

Сотрудники предприятия общественного питания чаще всего подвергаются серьезным опасностям, таким как использование различной техники, специальных устройств и машин, всевозможных колющих и режущих предметов, а также слишком высоких  и низких температур.
Данные статистики по Российской Федерации показывают, что условия труда не всегда отвечают гигиеническим нормативам в организациях общественного питания, несмотря на ответственность, которая ложится на их руководителей.
Руководитель предприятия несет административную, уголовную, дисциплинарную, материальную ответственность за нарушение требований и правил охраны труда  таких как: невыполнение своих функциональных обязанностей, невыполнение обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, нарушение законодательных и иных нормативных актов по охране труда,  препятствие деятельности представителей органов Государственного контроля и надзора, а также общественного контроля.
Ниже представлены сведения о пострадавших в общественном питании за 2010 год.  Рассмотрению подлежали 909 предприятий, из них не имели несчастных случаев 865.
Количество пострадавших в общественном питании за 2010 год:
1)    среднесписочное число рабочих – 70060 человек;
2)    число пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более со смертельным исходом – 59 человек;
3)    число человек дней нетрудоспособных у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более со смертельным исходом – 2326;
4)    число пострадавших, частично утратившие трудоспособность и переведены с основной работы на другую на 1 рабочий день и более в соответствии с медицинским заключением – 2 человека;
5)    число лиц с установленным в отчетном году профессиональных заболеваний – 77 человек;
6)    израсходовано на мероприятия по охране труда за год, тыс. руб. – 92374,2 [70].
Показатели травматизма в общественном питании по  Российской Федерации за 2010 год:
1)    число пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более со смертельным исходом в расчете на 1000 рабочих – 2,2;
2)    из них со смертельным исходом в расчете на 1000 рабочих – 0,094;
3)    число дней нетрудоспособных у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более со смертельным исходом – 45,9;
4)    израсходовано средств на мероприятия по охране труда в расчете на 1 работника, рублей – 6724,2 [70].
Руководители общественного питания так же нарушают трудовое законодательство и иные нормативно правовые акты, содержащие нормы трудового права  - этому свидетельствует статистика, проведенная Рострудом.
Ниже представлена статистика нарушений 3296 предприятиями общественного питания, где было выявлено 17087 нарушений. 
Выявленные нарушения на предприятиях общественного питания:
1)    114 коллективных договоров и соглашений;
2)    2407 трудовых договоров;
3)    976 рабочего времени и времени отдыха;
4)    2313 оплаты и нормирование труда;
5)    280 гарантий и компенсаций;
6)    544 дисциплины труда и трудового распорядка;
7)    458 материально ответственность сторон трудового процесса;
8)    178 регулирование труда женщин и лиц с семейными обязанностями;
9)    134 регулирование труда работников в возрасте до 18 лет;
10)           591 проведение медицинских осмотров работников;
11)           3344 обучение и инструктирование работников по охране труда;
12)           1211 обеспечение работников средств индивидуальной и коллективной защиты;
13)           1132 проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
14)           482 расследование, оформление и учета несчастных случаев на производстве;
15)           2923 по другим вопросам;
16)           2324 из них по вопросам охраны труда [46].
На рисунке 1.5. представлены сведения в процентном соотношении о количестве выявленных нарушений в трудовом законодательстве и иных нормативно правовых актов в отрасли общественного питания за 2012 год.

Рис. 1.5. Количество выявленных нарушений в трудовом законодательстве и иных нормативно правовых актов в отрасли общественного питания за 2012 год.

Несоблюдение техники безопасности сотрудников предприятия общественного питания  приводит к травматизму, а иногда к смертельному исходу.
Данные статистики за 2010 год по производственному травматизму  сотрудников предприятия общественного питания следующие:
1)     нарушение сотрудников требований безопасности  - 31,04%;
2)     неудовлетворительная организация производства - 11,63%;
3)     нарушение правил дорожного движения - 6,59%;
4)     неудовлетворительное техническое состояние здания, территории – 4,68%;
5)     несовершенство технологического процесса - 4,26%;
6)     недостатки в организации рабочих мест - 3,7%;
7)      недостатки в обучение безопасным приемам труда -  3,53%;
8)     нарушение трудовой и производственной дисциплины - 2,89%;
9)     конструктивные недостатки оборудования - 2,8%;
10)нарушение технологического процесса -  2,71%;
11)эксплуатация неисправного оборудования - 1,19%;
нахождение в состоянии алкогольного опьянения - 0,22% [47].
На рисунке 1.6. представлены причины производственного травматизма  сотрудников предприятия общественного питания за 2010 год.


Рис. 1.6. Причины производственного травматизма у сотрудников предприятия общественного питания за 2010 год.

Сложившееся положение с состоянием условий и охраны труда в общественном питании свидетельствует о недостаточном внимании работодателей к состоянию охраны труда, а также об отсутствии заинтересованности в соблюдении законодательства об охране труда и проведении мероприятий по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах. Для решения указанной проблемы требуется программно-целевой подход.





































Комментариев нет:

Отправить комментарий