1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА В
ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Общественное питание –
одна из общественно организованных форм удовлетворения потребностей людей, а
именно: форма удовлетворения потребностей населения в услугах по организации
питания в недомашних условиях.
Общественно
организованное питание возникло в результате развития производительных сил и
углубления общественного разделения труда, что выразилось в обобществлении
труда по производству готовой пищи и организации ее потребления [23].
В России формирование
общественного питания как подотрасли торговли относитюзхщлся к 1917 г.
В условиях
административной экономики основная часть предприятий общественного питания
имела статус государственных предприятий, базирующихся на общенародной
собственности; значительная часть предприятий была ведомственной. Общественное
питание развивалось по двум направлениям: государственное и кооперативное.
Начиная с 1991 г., с
переходом к рыночной экономике, в стране стали интенсивно развиваться
негосударственные формы организации общественного питания [24].
С каждым годом в
Российской Федерации все больше появляются новые заведения общественного питания (рис. 1.1),
так же растет и конкуренция за посетителей,
одновременно увеличивается объем выполняемой работы сотрудниками общественного
питания [44].
Рис. 1.1. Количество и прирост заведений
общественного питания.
Среднегодовая численность
работников занятых в общественном питании в 2000 году составляло 948 тыс.
чел., в 2005 году 1163 тыс. чел., в 2010
году 1183 тыс. чел., в 2011 году 1218 тыс. чел., в 2012 году 1250 тыс. чел. (рис.
1.2.) [45].
Рис. 1.2. Среднегодовая численность работников занятых в общественном
питании.
В общественном питании работают
большее число женщин, чем мужчин, что хорошо видно из ниже приведенной диаграммы (рис. 1.3) [45].
Рис. 1.3. Численность женщин и мужчин,
занятых в общественном питании.
За 2012 год по данным статистики в
общественном питании больше всего
работников с начальным профессиональным
образованием, далее - среднее профессиональное образование, среднее (полное)
общее, высшее профессиональное, основное общее, не имеют основного общего
образования [45].
На рисунке
1.4 приведены данные статистики по уровню образования за 2012 год в
общественном питании.
Рис. 1.4. Уровень образования за 2012 год в
общественном питании.
Сотрудники предприятия
общественного питания чаще всего подвергаются серьезным опасностям, таким как
использование различной техники, специальных устройств и машин, всевозможных
колющих и режущих предметов, а также слишком высоких и низких температур.
Данные статистики по Российской Федерации показывают, что условия труда
не всегда отвечают гигиеническим нормативам в организациях общественного
питания, несмотря на ответственность, которая ложится на их руководителей.
Руководитель предприятия несет административную, уголовную,
дисциплинарную, материальную ответственность за нарушение требований и правил
охраны труда таких как: невыполнение своих
функциональных обязанностей, невыполнение обязательств по охране труда,
предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, нарушение
законодательных и иных нормативных актов по охране труда, препятствие деятельности представителей
органов Государственного контроля и надзора, а также общественного контроля.
Ниже представлены
сведения о пострадавших в общественном питании за 2010 год. Рассмотрению подлежали 909 предприятий, из
них не имели несчастных случаев 865.
Количество пострадавших в общественном питании за 2010 год:
1)
среднесписочное
число рабочих – 70060 человек;
2)
число
пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более со
смертельным исходом – 59 человек;
3)
число
человек дней нетрудоспособных у пострадавших с утратой трудоспособности на 1
рабочий день и более со смертельным исходом – 2326;
4)
число
пострадавших, частично утратившие трудоспособность и переведены с основной
работы на другую на 1 рабочий день и более в соответствии с медицинским
заключением – 2 человека;
5)
число
лиц с установленным в отчетном году профессиональных заболеваний – 77 человек;
6)
израсходовано
на мероприятия по охране труда за год, тыс. руб. – 92374,2 [70].
Показатели травматизма в общественном питании по Российской Федерации за 2010 год:
1)
число
пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более со
смертельным исходом в расчете на 1000 рабочих – 2,2;
2)
из
них со смертельным исходом в расчете на 1000 рабочих – 0,094;
3)
число
дней нетрудоспособных у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий
день и более со смертельным исходом – 45,9;
4)
израсходовано
средств на мероприятия по охране труда в расчете на 1 работника, рублей –
6724,2 [70].
Руководители общественного питания так же нарушают трудовое
законодательство и иные нормативно правовые акты, содержащие нормы трудового
права - этому свидетельствует статистика,
проведенная Рострудом.
Ниже представлена статистика нарушений 3296 предприятиями общественного
питания, где было выявлено 17087 нарушений.
Выявленные нарушения на предприятиях общественного питания:
1)
114
коллективных договоров и соглашений;
2)
2407
трудовых договоров;
3)
976
рабочего времени и времени отдыха;
4)
2313
оплаты и нормирование труда;
5)
280
гарантий и компенсаций;
6)
544
дисциплины труда и трудового распорядка;
7)
458
материально ответственность сторон трудового процесса;
8)
178
регулирование труда женщин и лиц с семейными обязанностями;
9)
134
регулирование труда работников в возрасте до 18 лет;
10)
591
проведение медицинских осмотров работников;
11)
3344
обучение и инструктирование работников по охране труда;
12)
1211
обеспечение работников средств индивидуальной и коллективной защиты;
13)
1132
проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
14)
482
расследование, оформление и учета несчастных случаев на производстве;
15)
2923
по другим вопросам;
16)
2324
из них по вопросам охраны труда [46].
На рисунке 1.5. представлены сведения в процентном соотношении о
количестве выявленных нарушений в трудовом законодательстве и иных нормативно
правовых актов в отрасли общественного питания за 2012 год.
Рис. 1.5. Количество
выявленных нарушений в трудовом законодательстве и иных нормативно правовых
актов в отрасли общественного питания за 2012 год.
Несоблюдение техники безопасности сотрудников предприятия общественного
питания приводит к травматизму, а иногда
к смертельному исходу.
Данные статистики за 2010 год по производственному травматизму сотрудников предприятия общественного питания
следующие:
1)
нарушение сотрудников требований безопасности - 31,04%;
2)
неудовлетворительная организация производства - 11,63%;
3)
нарушение правил дорожного движения - 6,59%;
4)
неудовлетворительное техническое состояние здания, территории –
4,68%;
5)
несовершенство технологического процесса - 4,26%;
6)
недостатки в организации рабочих мест - 3,7%;
7)
недостатки в обучение
безопасным приемам труда - 3,53%;
8)
нарушение трудовой и производственной дисциплины - 2,89%;
9)
конструктивные недостатки оборудования - 2,8%;
10)нарушение технологического процесса - 2,71%;
11)эксплуатация неисправного оборудования -
1,19%;
нахождение в состоянии алкогольного опьянения - 0,22% [47].
На рисунке 1.6. представлены причины производственного травматизма
сотрудников предприятия общественного
питания за 2010 год.
Рис. 1.6. Причины
производственного травматизма у сотрудников предприятия общественного питания
за 2010 год.
Сложившееся
положение с состоянием условий и охраны труда в общественном питании свидетельствует
о недостаточном внимании работодателей к состоянию охраны труда, а также об
отсутствии заинтересованности в соблюдении законодательства об охране труда и
проведении мероприятий по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах. Для
решения указанной проблемы требуется программно-целевой подход.
Комментариев нет:
Отправить комментарий