В соответствии со статьей 213 Трудового
Кодекса РФ шеф-повар горячего цеха проходил обязательный предварительный
медицинский осмотр, при поступлении на работу, и проходит ежегодные периодические медицинские
осмотры для определения пригодности
выполняемой работы и для предупреждения профессиональных заболеваний.
Обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными
правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным
Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При оценке медицинского обслуживания
шеф-повара горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая
документация:
1. Приказ
Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней
вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении
которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские
осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительные и
периодические медицинские осмотров (обследований) работников, занятых на
тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
2.
Трудовой кодекс Российской Федерации.
Оценка
медицинского обслуживания шеф-повара представлена в таблице 2.12.
Таблица
2.12. Оценка медицинского обслуживания шеф-повара горячего цеха.
№ п/п
|
Вредные, опасные вещества и
производственные факторы
|
Периодичность осмотров
|
Участие врачей специалистов
|
Лабораторные и
функциональные исследования
|
Медицинские
противопоказания в дополнение к общим медицинским
противопоказаниям
|
В лечебно-профилактическом учреждении
|
|||||
11
|
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (10 кГц - 300
ГГц)
|
1 раз в 2 года
|
*дерматовенеролог, офтальмолог, невролог, *эндокринолог,
терапевт,
психолог, нарколог
|
биомикроскопия сред глаза, ретикулоциты, офтальмоскопия глазного дна, *базофильная
зернистость эритроцитов, *гормональный статус, *биомикроскопия сред глаза
|
1) Катаракта осложненная. 2)Дегенеративно-дистрофические
заболевания сетчатки глаза.
3) Выраженные расстройства вегетативной
(автономной) нервной системы.
|
22
|
Производственный шум
|
1 раз в год
|
Оториноларинголог офтальмолог,
невролог, терапевт,
психолог, нарколог
|
аудиометрия, *исследование вестибулярного анализатора
|
1) Стойкие понижения слуха, хотя бы на одно
ухо, любой этиологии.
2)
Отосклероз и другие хронические заболевания уха с неблагоприятным прогнозом.
3).
Нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии, в т.ч. болезнь
Меньера.
|
33
|
Акролеин
|
1 раз в год
|
Оториноларинголог, дерматовенеролог, офтальмолог,
невролог, *уролог, *онколог, *аллерголог, терапевт,
психолог, нарколог
|
спирометрия, ретикулоциты, *базофильная зернистость эритроцитов,
*рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в два года,
*биомикроскопия переднего отрезка глаза
|
1) Хронические заболевания бронхолегочной
системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год. 2)Тотальные
дистрофические изменения верхних дыхательных путей. 3)Аллергические
заболевания органов дыхания, переднего отрезка глаза и кожи. 4)Выраженные
расстройства вегетативной (автономной)
нервной системы.
5) Искривления носовой перегородки,
препятствующие носовому дыханию.
|
44
|
Повышенная температура воздуха в
производственных помещениях
|
1 раз в 2 года
|
дерматовенеролог, офтальмолог, невролог, терапевт,
психолог, нарколог
|
*РВГ (УЗИ) периферических сосудов,
биомикроскопия сред глаза
|
1)Гипертоническая болезнь II стадии, 2
степени, риск III. 2)Хронические болезни сердца и перикарда с
недостаточностью кровообращения I - II степени. 3)Выраженные расстройства
вегетативной (автономной) нервной системы. 4)Хронические заболевания органов
дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год.
5)Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и
более за календарный год. 6) Катаракта.
|
55
|
Световая среда
|
1 раз в год
|
офтальмолог, невролог, терапевт,
психолог, нарколог
|
острота зрения, тонометрия, скиаскопия,
рефрактометрия, объем аккомодации, исследование
бинокулярного зрения, цветоощущение, биомикроскопия сред
глаза, офтальмоскопия глазного дна
|
1)Дегенеративно-дистрофические заболевания
сетчатки глаз.
2) Катаракта осложненная. 3)Выраженные
расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.
|
66
|
Физические перегрузки
|
1 раз в год
|
Оториноларинголог, офтальмолог, невролог, хирург, терапевт,
психолог, нарколог
|
острота зрения, динамометрия,
*офтальмоскопия глазного дна,
*УЗИ периферических сосудов и ЭНМГ,
*рентгенография суставов и позвоночника исследование функции вестибулярного
аппарата
|
1) Хронические заболевания периферической
нервной системы с частотой обострения 3 раза и более за календарный год.
2)Заболевания скелетно-мышечной системы с
частотой обострения 3 раза и более за календарный год.
3)Облитерирующие заболевания сосудов вне
зависимости от степени компенсации.
4)Болезнь и синдром Рейно. 5)Варикозное
расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, геморрой. 6)Выраженный
энтероптоз, грыжи, выпадение прямой кишки.
7)Гипертоническая болезнь III стадии, 2
степени, риск III. 8)Хронические болезни сердца и перикарда с
недостаточностью кровообращения I - II степени. 9)Ишемическая болезнь сердца:
стенокардия ФК II, риск средний.
10)Миопия высокой степени или осложненная
близорукость. 11)Дистрофические изменения сетчатки.
12)Нарушения функции вестибулярного
аппарата любой этиологии.
|
77
|
Работы с приготовлением пищей
|
1 раз в год
|
Оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог, *инфекционист,
терапевт,
психолог, нарколог
|
Рентгенография грудной клетки. Исследование
крови на сифилис. Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций
и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по
эпидпоказаниям. Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в
дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям.
Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на
работу, в дальнейшем – по медицинским и эпидпоказаниям
|
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез,
дизентерия;
2) гельминтозы;
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) педикулез;
6) заразные кожные заболевания: чесотка,
трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на
открытых частях тела;
7) заразные и деструктивные формы
туберкулеза легк туберкулез с наличием свищей, их, внелегочный бактериоурии,
туберкулезной волчанки лица и рук;
8) гонорея (все формы) на срок проведения
лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля;
9) инфекции кожи и подкожной клетчатки -
только для работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов;
10) озена.
|
Участие специалистов, объем исследования,
помеченных "звездочкой" (*), - проводится по рекомендации
врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских
осмотрах.
Поступивший на работу шеф-повар в
ресторан «Якитория» проходил первичный медицинский осмотр в установленном
порядке.
Каждый год заключается договор со
специализированным медицинским учреждением для проведения периодического
медицинского осмотра.
Медицинский периодический осмотр шеф-повара горячего цеха
проводится вовремя.
Режим
труда и отдыха шеф-повара горячего цеха оцениваются регламентированной продолжительностью и чередованием периодов
работы и отдыха в течение смены и недели, устанавливаемые в зависимости от
особенностей трудовых процессов.
При оценке режима труда и отдыха повара
горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.
Трудовой кодекс Российской Федерации;
2.
P 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов
рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
У шеф-повара горячего цеха сменный график 2/2 с плавающими выходными в неделю.
Продолжительность рабочей смены составляет 10 ч (9:00 – 20:00).
Продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Средняя продолжительность
рабочего месяца составляет 160 часа.
Шеф-повару горячего цеха предоставляется
перерыв для отдыха и питания продолжительностью в 1 час, который в рабочее
время не включается. В графике работы шеф-повара есть регламентированные
перерывы.
Нормы, которые предписаны Трудовым кодексом РФ продолжительность
рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю РФ, у шеф-повара горячего
цеха соответствуют.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА состояния условий труда ШЕФ-ПОВАРА
ГОРЯЧЕГО ЦЕХА
Классы
условий труда устанавливается на основании фактических измеренных параметров
факторов рабочей среды и трудового процесса шеф-повара горячего цеха.
При
превышении нормативных уровней инженер по охране труда ресторана
«Якитория» разрабатывает комплекс мер по оздоровлению условий труда,
включающий организационно-технические для устранения опасного фактора, а при
невозможности устранения - снижение его уровня до безопасных пределов.
Если в
результате внедрения мер риск нарушения здоровья сохраняется, тогда используют
меры по уменьшению времени его воздействия.
Результаты оценки вредных факторов рабочей среды и трудового
процесса представлены в таблице 2.13.
Общую оценку устанавливают:
- по наиболее высокому классу и степени вредности;
- в случае сочетанного действия 3 и более факторов, относящихся к
классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
- при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 – условия
труда оцениваются соответственно на одну степень выше.
Таблица
2.13. Итоговая таблица по оценке условий труда в горячем цехе по степени
вредности и опасности.
Фактор
|
Класс условий труда
|
||||||
Оптимальный
|
Допустимый
|
Вредный
|
Опасный
|
||||
1
|
2
|
3.1
|
3.2
|
3.3
|
3.4
|
4
|
|
Химический
|
|
|
+
|
|
|
|
|
Шум
|
|
+
|
|
|
|
|
|
Микроклимат
|
|
|
+
|
|
|
|
|
Световая
среда
|
|
|
|
+
|
|
|
|
Тяжесть
труда
|
|
|
+
|
|
|
|
|
Напряженность
труда
|
|
+
|
|
|
|
|
|
Общая оценка условий труда
|
|
|
|
+
|
|
|
|
Класс условий труда шеф-повара горячего цеха
вредный 3.2, т.е. существует необходимость в разработке комплекса мероприятий
по улучшению условий труда.
В таблице
2.14. приведены все отклонения от норм выявленные в горячем цехе при написании данной работы.
Таблица 2.14. Итоговая таблица по состоянию
условий труда шеф-повара горячего цеха.
№
|
Оцениваемый
параметр
|
Соответствие
нормам
|
Примечание
|
|
соответствует
|
не
соответствует
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
Размещение производственного оборудования и
организация рабочего места
|
+
|
|
|
2
|
Микроклимат
|
|
+
|
Температура воздуха в горячем
цехе 260С, что превышает допустимые значения на 30С.
Влажность 70%, что выше допустимого значения при 260С на 5%.
|
3
|
Вредные
химические вещества в воздухе рабочей зоны
|
|
+
|
Концентрация
вредного химического вещества Проп-2-ен-1-аль превышает ПДК на 0,2 мг/м3.
|
4
|
Шум
|
+
|
|
|
5
|
Освещение
|
|
+
|
Естественное
освещение отсутствует в горячем цехе
|
6
|
Вентиляция
|
|
+
|
Существующая
система вентиляции не способна обеспечить допустимые параметры вредных
химических веществ на рабочем месте шеф-повара.
|
7
|
Санитарно-бытовые
помещения
|
+
|
|
|
8
|
Тяжесть
труда
|
|
+
|
Нахождение
в позе стоя до 70% времени смены.
|
9
|
Напряженность
труда
|
+
|
|
|
10
|
Обеспеченность
СИЗ
|
+
|
|
|
11
|
Травмобезопасность
|
+
|
|
|
12
|
Пожаробезопасность
|
+
|
|
|
13
|
Медобслуживание
|
+
|
|
|
14
|
Режим труда и отдыха
|
+
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий