ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


 ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В соответствии со статьей 213 Трудового Кодекса РФ шеф-повар горячего цеха проходил обязательный предварительный медицинский осмотр, при поступлении на работу, и  проходит ежегодные периодические медицинские осмотры для определения пригодности  выполняемой работы и для предупреждения профессиональных заболеваний.
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При оценке медицинского обслуживания шеф-повара горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительные и периодические медицинские осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
2.     Трудовой кодекс Российской Федерации.
Оценка медицинского обслуживания шеф-повара представлена в таблице 2.12.

Таблица 2.12. Оценка медицинского обслуживания шеф-повара горячего цеха.
№ п/п
Вредные, опасные вещества и производственные факторы
Периодичность осмотров
Участие врачей специалистов
Лабораторные и функциональные исследования
Медицинские противопоказания в дополнение к общим медицинским противопоказаниям
В лечебно-профилактическом учреждении
11
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (10 кГц - 300 ГГц)
1 раз в 2 года
*дерматовенеролог, офтальмолог, невролог, *эндокринолог,
терапевт,
психолог,           нарколог
биомикроскопия сред глаза, ретикулоциты,  офтальмоскопия глазного дна, *базофильная зернистость эритроцитов, *гормональный статус, *биомикроскопия сред глаза
1) Катаракта осложненная. 2)Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаза.
3) Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.
22
Производственный шум
1 раз в год
Оториноларинголог офтальмолог, невролог,             терапевт,
психолог,             нарколог
аудиометрия, *исследование  вестибулярного анализатора
1) Стойкие понижения слуха, хотя бы на одно ухо, любой этиологии.
2) Отосклероз и другие хронические заболевания уха с неблагоприятным прогнозом.
3). Нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии, в т.ч. болезнь Меньера.

33
Акролеин
1 раз в год
Оториноларинголог, дерматовенеролог, офтальмолог, невролог,       *уролог,      *онколог, *аллерголог, терапевт,
психолог,      нарколог
спирометрия, ретикулоциты,  *базофильная зернистость эритроцитов, *рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в два года, *биомикроскопия переднего отрезка глаза
1) Хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год. 2)Тотальные дистрофические изменения верхних дыхательных путей. 3)Аллергические заболевания органов дыхания, переднего отрезка глаза и кожи. 4)Выраженные расстройства вегетативной  (автономной) нервной системы.
5) Искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию.
44
Повышенная температура воздуха в производственных помещениях
1 раз в 2 года
дерматовенеролог, офтальмолог, невролог,        терапевт,
психолог,          нарколог
*РВГ (УЗИ) периферических сосудов, биомикроскопия сред глаза
1)Гипертоническая болезнь II стадии, 2 степени, риск III. 2)Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения I - II степени. 3)Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы. 4)Хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год. 5)Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и более за календарный год. 6) Катаракта.
55
Световая среда
1 раз в год
офтальмолог, невролог,            терапевт,
психолог,            нарколог
острота зрения, тонометрия, скиаскопия, рефрактометрия, объем аккомодации, исследование бинокулярного зрения,  цветоощущение, биомикроскопия сред глаза, офтальмоскопия глазного дна
1)Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз.
2) Катаракта осложненная. 3)Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.
66
Физические перегрузки
1 раз в  год
Оториноларинголог, офтальмолог, невролог,        хирург,               терапевт,
психолог,            нарколог
острота зрения, динамометрия, *офтальмоскопия глазного дна,
*УЗИ периферических сосудов и ЭНМГ, *рентгенография суставов и позвоночника исследование функции вестибулярного аппарата
1) Хронические заболевания периферической нервной системы с частотой обострения 3 раза и более за календарный год.
2)Заболевания скелетно-мышечной системы с частотой обострения 3 раза и более за календарный год.
3)Облитерирующие заболевания сосудов вне зависимости от степени компенсации.
4)Болезнь и синдром Рейно. 5)Варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, геморрой. 6)Выраженный энтероптоз, грыжи, выпадение прямой кишки.
7)Гипертоническая болезнь III стадии, 2 степени, риск III. 8)Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения I - II степени. 9)Ишемическая болезнь сердца: стенокардия ФК II, риск средний.
10)Миопия высокой степени или осложненная близорукость. 11)Дистрофические изменения сетчатки.
12)Нарушения функции вестибулярного аппарата любой этиологии.
77
Работы с приготовлением пищей
1 раз в год
Оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог, *инфекционист,
 терапевт,
психолог,              нарколог
Рентгенография грудной клетки. Исследование крови на сифилис. Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при  поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям. Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям. Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем – по медицинским и эпидпоказаниям
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия;
2) гельминтозы;
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) педикулез;
6) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
7) заразные и деструктивные формы туберкулеза легк туберкулез с наличием свищей, их, внелегочный бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
8) гонорея (все формы) на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля;
9) инфекции кожи и подкожной клетчатки - только для работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов;
10) озена.

Участие специалистов, объем исследования, помеченных "звездочкой" (*), - проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.
Поступивший на работу шеф-повар в ресторан «Якитория» проходил первичный медицинский осмотр в установленном порядке.
Каждый год заключается договор со специализированным медицинским учреждением для проведения периодического медицинского осмотра.
Медицинский  периодический осмотр шеф-повара горячего цеха проводится вовремя.



оценка РЕЖИМа ТРУДА И ОТДЫХА

При оценке режима труда и отдыха повара горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     Трудовой кодекс Российской Федерации;
2.     P 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
У шеф-повара горячего цеха сменный  график 2/2 с плавающими выходными в неделю. Продолжительность рабочей смены составляет 10 ч (9:00 – 20:00). Продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Средняя продолжительность рабочего месяца составляет 160 часа.
Шеф-повару горячего цеха предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью в 1 час, который в рабочее время не включается. В графике работы шеф-повара есть регламентированные перерывы.
Нормы, которые предписаны Трудовым кодексом РФ продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю РФ, у шеф-повара горячего цеха соответствуют.


 ОБЩАЯ ОЦЕНКА состояния условий труда ШЕФ-ПОВАРА ГОРЯЧЕГО ЦЕХА

При превышении нормативных уровней инженер по охране труда ресторана «Якитория»  разрабатывает  комплекс мер по оздоровлению условий труда, включающий организационно-технические для устранения опасного фактора, а при невозможности устранения - снижение его уровня до безопасных пределов.
 Если в результате внедрения мер риск нарушения здоровья сохраняется, тогда используют меры по уменьшению времени его воздействия.
Результаты оценки вредных факторов рабочей среды и трудового процесса представлены в таблице 2.13.
Общую оценку устанавливают:
- по наиболее высокому классу и степени вредности;
- в случае сочетанного действия 3 и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
- при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 – условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

Таблица  2.13. Итоговая таблица по оценке условий труда в горячем цехе по степени вредности и опасности.
Фактор
Класс условий труда
Оптимальный
Допустимый
Вредный
Опасный
1
2
3.1
3.2
3.3
3.4
4
Химический


+




Шум

+





Микроклимат


+




Световая среда



+



Тяжесть труда


+




Напряженность труда

+





Общая оценка условий труда



+




Класс условий труда шеф-повара горячего цеха вредный 3.2, т.е. существует необходимость в разработке комплекса мероприятий по улучшению условий труда.
В таблице 2.14. приведены все отклонения от норм выявленные  в горячем цехе при написании данной работы.

Таблица 2.14. Итоговая таблица по состоянию условий труда шеф-повара  горячего цеха.
Оцениваемый параметр
Соответствие нормам
Примечание
соответствует
не соответствует
1
2
3
4
5
1
Размещение производственного оборудования и организация рабочего места
+


2
Микроклимат

+
Температура воздуха в горячем цехе 260С, что превышает допустимые значения на 30С. Влажность 70%, что выше допустимого значения при 260С на 5%.
3
Вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны

+
Концентрация вредного химического вещества Проп-2-ен-1-аль превышает ПДК на 0,2 мг/м3.
4
Шум
+


5
Освещение

+
Естественное освещение  отсутствует в горячем цехе
6
Вентиляция

+
Существующая система вентиляции не способна обеспечить допустимые параметры вредных химических веществ на рабочем месте шеф-повара.
7
Санитарно-бытовые помещения
+


8
Тяжесть труда

+
Нахождение в позе стоя до 70% времени смены.
9
Напряженность труда
+


10
Обеспеченность СИЗ
+


11
Травмобезопасность

+


12
Пожаробезопасность
+


13
Медобслуживание
+


14
Режим труда и отдыха
+


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий