ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА



Источником шумообразования на рабочем месте шеф-повара являются: блэндер Drink machine B-010, холодильный шкаф Vitex; холодильный шкаф Polair, миксер Titchen Aid; вентиляция.
Допустимые шумовые характеристики рабочих мест регламентируются в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 и СН 2.2.4/2.1.8562-96. Для гигиенической оценки практический интерес представляет звуковой диапазон от 45 до 11000 Гц.
При оценке производственного шума на рабочем месте шеф-повара использовались следующие средства измерений:
1.     Анализатор шума и вибрации Ассистент, БВЕК.438150-005ПС  с капсюлем микрофона типа МК-262 с предусилителем типа ПУ (заводской  № 2919) и МК-233 (заводской  № 0148), с датчиком вибрации типа АР40 (заводской № 0148) погрешность измерения  ±0,7дБ. Заводской № 080111. Свидетельство № 3/340-1854-13 до 10.07.2014;
2.     Калибратор акустический тип Защита-К Заводской № 57713. Свидетельство № 3/340-2436-13  до 28.08.2014.
 При оценке производственного шума использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     Руководство по эксплуатации анализатора шума и вибрации Ассистент БВЭК.438150-005РЭ;
2.     ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ «Шум. Общие требования безопасности»;
3.     ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ «Методы измерения шума на рабочих местах»;
4.     ГОСТ 12.1.036-81 «Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях»;
5.     СН 2.2.4/2.1.8.562-96. «Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» Издание официальное. М., Информационно-издательский центр. Минздрава России. 1997.;
6.     МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»;
7.     Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
Результаты измерения величины показателей шума на рабочем месте представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 Измерение величины показателей шума на рабочем месте.
Наименование рабочей зоны                       (точки измерения)
Уровень звука,  дБА
Время воздействия, %
Горячий цех
62
70

Таблица 2.5. Фактические и нормативные значения измеряемых параметров.
Фактор
Фактическое значение
Нормативное значение
Класс условий труда
Эквивалентный уровень звука, дБА
61
80
2

Из таблицы 2.5. видно, что на рабочем месте шеф-повара, эквивалентный уровень шума имеет допустимое условие труда. 
 Класс условий труда  на рабочем месте шеф-повара допустимый (2 класс).



Производственное освещение является одним из важных факторов производственной среды, которое оказывает существенное влияние на работника, на его производительность и безопасность  труда.
 Нормативные требования к естественному и искусственному освещению изложены в СНиП 23-05-95 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
Исключение вредного воздействия освещения можно достичь путем обеспечения его нормируемых параметров с помощью таких средств как: подбор правильной системы освещения, различных источников света, светильников, правильного расположения осветительных установок и их эксплуатации.
Естественное освещение оценивается по коэффициенту естественной освещенности (КЕО).
Если рабочее место находится в нескольких зонах в течении рабочей смены причём с различными условиями естественного освещения в здании, а так же может быть вне здании, тогда класс условий труда присваивается с учетом времени пребывания во всех этих зонах.
Искусственное освещение оценивают по ряду следующих показателей таких как: коэффициент пульсации освещенности, по прямой блесткости, по освещенности и другим нормируемым показателям освещения.
По-каждому отдельному показателю присваивается свой класс условий труда. После чего проводится окончательная оценка освещенности рабочего места путем выбора показателя, отнесенного к наибольшей степени вредности.
При оценке световой среды рабочего места шеф-повара горячего цеха использовались следующие средства измерения:
1.     Люксметр-яркомер-пульсметр «Эколайт» с фотоголовкой ФГ-01, заводской № 00116-11, ФГ-01 № 00293-11, свидетельство о поверке № 448/96169 от 13.05.2013 до 13.05.2014; № 43795-10 в государственном реестре средств измерений;
2.     Люксметр-яркомер-пульсметр «Эколайт» с фотоголовкой ФГ-01, заводской № 00215-11, ФГ-01 № 00553-11, свидетельство о поверке № 448/316829 от 12.11.2012 до 12.11.2013; № 43795-10 в государственном реестре средств измерений;
3.     Рулетка измерительная UM5M фирма «FISCO TOOLS LIMITED», 2 класс точности 0,5 мм на 1 м, заводской № 212, свидетельство о поверке № 16093-345046 от 29.11.2012 до 29.11.2013; № 22003-07 в государственном реестре средств измерений;
4.     Секундомер механический СОСпр-2б-2-010, погрешность измерения ±5,4с, заводской № 5935, свидетельство о поверке № СП №0219097 от 02.08.2013 до 02.08.2014; № 37187-08 в государственном реестре средств измерений;
5.     Секундомер механический СОСпр-2б-2-000, погрешность измерения ±5,4с, заводской № 4573, свидетельство о поверке № 5932/441 от 16.04.2013 до 16.04.2014; № 37187-08 в государственном реестре средств измерений.
При оценке световой среды рабочего места повара горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     Руководство по эксплуатации Люксметра-яркомера-пульсметра «ЭКОЛАЙТ» СФАТ.412125.002 РЭ;
2.     СП 52.13330.2011 Свод правил естественное и искусственное освещение (Актуализированная редакция  СНиП 23- 05-95* от 20.05.2011);
3.     СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
4.     СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
5.     СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (С Изменениями № 1 СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07, №2 СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10, №3 СанПиН 2.2.2/2.4.2732-10);
6.     ГОСТ 12.1.046-85 «Нормы освещения строительных площадок»;
7.     ГОСТ 24944-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности»;
8.     ГОСТ Р 54945–2012 «Здания и сооружения. Методы измерения коэффициента пульсации освещенности»;
9.     ГОСТ 26824-2010 «Здания и сооружения. Методы измерения яркости»;
10.                       МУ, утв. Минтруда РФ № ОТ РМ 01-98 и Гл. гос. сан. врачом РФ № 2.2.4.706-98 «Оценка освещения рабочих мест»;
11.                       ГОСТ Р 50949-2001 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности»;
12.                       Р.2.2.2006-05  «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
Разряд зрительной работы шеф-повара  является  Б-2 по СП 52.13330-2011. Приложение К. 
Характеристика зрительной работы шеф-повара горячего цеха  по СП 52.13330-2011 является: Высокая точность.
Цветовая отделка участка  и оборудования: стены на кухне обделаны белой керамической плиткой высотой 1,7 м от пола, после стены от плитки до потолка окрашены в водоэмульсионную белую краску; потолок – побелка; пол – керамические плиты белые; оборудование – цвет серый. На рисунке 2.7. представлена цветовая отделка горячего цеха  и оборудования.



Рис. 2.7. Цветовая отделка горячего цеха  и оборудования

Отделка стен горячего цеха должна исключать возможность накопления пыли, поглощения паров и газов.
При выборе цвета, цветовом оформлении  интерьера  горячего цеха  руководствовались указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования ГОСТ 12.4.026-2001 и СН 181-70.
В таблице 2.6. представлена оценка окраски горячего цеха и оборудования.

Таблица 2.6. Оценка выбора окраски горячего цеха и оборудования.
Объект
Действительные цвета
Рекомендуемые цвета
Соответствие рекомендациям
Периодичность очистки стен и оборудования фактическая, раз в год
Периодичность очистки стен и оборудования нормируемая, раз в год
Потолок
Водоэмульсионная краска (белая)
Водоэмульсионная краска (белая)
+
Не регламентируется
2
Стены
Водоэмульсионная краска (белая) и белая плитка
Водоэмульсионная краска (белая) и Светло-желтая или светло-зеленная плитка
+
-
Не регламентируется
2
Пол
Керамические плиты (белые)
Серый,                    темно-серый
-
По мере загрязнения
Каждый день
Оборудование
Серое
Светло-зеленый, кремовый
-
По мере загрязнения
Каждый день

Таким образом, окраска участка и оборудования на половину соответствует рекомендациям, установленным ГОСТом.
Класс условий труда по параметрам искусственного освещения устанавливается по результатам сопоставления измеренных показателей искусственного освещения с нормативными величинами, указанными в СНиП 23-05-95 или отраслевых нормативных документах по искусственному освещению.
Естественное освещение в горячем цехе нет, так как   оконные проемы отсутствуют.
Результаты оценки показателей естественного и искусственного освещения представлены в таблице 2.7.





Таблица 2.7. Результаты оценки показателей естественного и искусственного освещения.
Место  проведения измерений,
общая характеристика, параметры оценки
№ п/п
Наименование  фактора
Единицы измерения
Норма

Фактич. значение
Класс условий труда
Горячий цех

1
Естественное освещение (КЕО)
%
0.5
0
3.2
2
Освещенность рабочей поверхности при системе общего освещения
лк
200
532
2
3
Пульсация освещенности (коэффициент пульсации)
%
20
19,4
2
4
Прямая блесткость

Отсут.
Отсут.
2

Из таблицы 2.7. видно, что  коэффициент естественной освещенности (КЕО) отсутствует в горячем цехе, то есть условия труда по данному фактору не отвечают нормативным требованиям в соответствии с P 2.2.2006-05, класс условий труда  вредный второй степени (3.2).
Искусственное освещение в горячем цехе общее. Для общего освещения используются светильники с матовыми плафонами  с люминесцентные лампами  (энергосберегающие) типа 5U (пятидуговая) мощность которых составляет 20 Вт, высота подвеса составляет 2,8 м.
 Планировка размещения светильников в горячем цехе представлена на рисунке 2.8.
Освещенность рабочей поверхности для Б 2 разряда зрительных работ:
Ефакт.=200лк<532лк; класс условий труда  в горячем цехе допустимый (2).
Прямая  блесткость: отсутствует, класс условий труда допустимый (2).
Коэффициент пульсации: Кп,факт.=19,4<20, класс условий труда допустимый (2).
Класс условий труда по параметрам искусственного освещения допустимый (2).

                                                   

Рис. 2.8. Планировка размещения светильников в горячем цехе.

Периодичность очистки светильников в горячем цеху производится постоянно.  Своевременно заменяются перегоревшие лампы. Для очистки светильников используются передвижные устройства, обеспечивающие безопасность работ (лестницы, подъемники и т.п.). Ремонт осветительных устройств производится электротехническим персоналом при снятом напряжении.
 Класс условий труда вредный второй степени (3.2) составил при оценке световой среды рабочего места шеф-повара горячего цеха.


При оценке  вентиляции горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»;
2.     СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;
3.     Р НП АВОК 7.3-2007. «Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания»;

4.     ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании;

5.     СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
6.     ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
7.     ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;

8.     ТСН 31-320-2000. «Предприятия общественного питания»;

9.     P 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
Площадь горячего цеха   составляет  7 м в длину, 6,8 м в ширину и  3 м в высоту.
Горячий цех производит  более 650 блюд.
В горячем цеху используется приточная вентиляция с механическим побуждением (рис. 2.9.) и местная вентиляция (рис. 2.10.).

Рис. 2.9. Приточная вентиляция.

Рис. 2.10. Местная вентиляция.

В горячем цеху на рабочем месте шеф-повара не обеспечены допустимые условия труда по показателям концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, класс условий труда вредный первой степени (3.1).
Таким образом, островной вытяжной зонт   OS 3217 и приточная вентиляция не способны обеспечить допустимые параметры вредных химических веществ на рабочем месте шеф-повара.


Комментариев нет:

Отправить комментарий