Источником шумообразования на рабочем месте шеф-повара являются:
блэндер Drink machine B-010, холодильный шкаф Vitex; холодильный шкаф Polair,
миксер Titchen Aid; вентиляция.
Допустимые шумовые характеристики рабочих мест регламентируются в
соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 и СН 2.2.4/2.1.8562-96. Для гигиенической
оценки практический интерес представляет звуковой диапазон от 45 до 11000 Гц.
При оценке производственного шума на рабочем
месте шеф-повара использовались следующие средства измерений:
1.
Анализатор
шума и вибрации Ассистент, БВЕК.438150-005ПС
с капсюлем микрофона типа МК-262 с предусилителем типа ПУ
(заводской № 2919) и МК-233 (заводской № 0148), с датчиком вибрации типа АР40
(заводской № 0148) погрешность измерения
±0,7дБ. Заводской № 080111. Свидетельство № 3/340-1854-13 до 10.07.2014;
2. Калибратор акустический тип Защита-К Заводской № 57713.
Свидетельство № 3/340-2436-13 до
28.08.2014.
При оценке производственного шума
использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1. Руководство по эксплуатации анализатора шума и вибрации Ассистент
БВЭК.438150-005РЭ;
2. ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ «Шум. Общие требования безопасности»;
3. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ «Методы измерения шума на рабочих местах»;
4. ГОСТ 12.1.036-81 «Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных
зданиях»;
5. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. «Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в
помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» Издание
официальное. М., Информационно-издательский центр. Минздрава России. 1997.;
6. МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой
застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»;
7.
Р.2.2.2006-05
«Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового
процесса. Критерии и классификация условий труда».
Результаты
измерения величины показателей шума на рабочем месте представлены в таблице
2.4.
Таблица 2.4 Измерение
величины показателей шума на рабочем месте.
Наименование
рабочей зоны (точки
измерения)
|
||
Горячий цех
|
62
|
70
|
Таблица 2.5. Фактические и
нормативные значения измеряемых параметров.
Фактор
|
Фактическое
значение
|
Нормативное
значение
|
Класс
условий труда
|
61
|
80
|
2
|
Из таблицы 2.5. видно, что на рабочем месте
шеф-повара, эквивалентный уровень шума имеет допустимое условие труда.
Класс условий труда на рабочем месте шеф-повара допустимый (2
класс).
Производственное
освещение является одним из важных факторов производственной среды, которое
оказывает существенное влияние на работника, на его производительность и
безопасность труда.
Нормативные требования к естественному и
искусственному освещению изложены в СНиП 23-05-95 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
Исключение вредного
воздействия освещения можно достичь путем обеспечения его нормируемых
параметров с помощью таких средств как: подбор правильной системы освещения,
различных источников света, светильников, правильного расположения
осветительных установок и их эксплуатации.
Естественное
освещение оценивается по коэффициенту естественной освещенности (КЕО).
Если рабочее место
находится в нескольких зонах в течении рабочей смены причём с различными
условиями естественного освещения в здании, а так же может быть вне здании,
тогда класс условий труда присваивается с учетом времени пребывания во всех
этих зонах.
Искусственное освещение
оценивают по ряду следующих показателей таких как: коэффициент пульсации
освещенности, по прямой блесткости, по освещенности и другим нормируемым
показателям освещения.
По-каждому
отдельному показателю присваивается свой класс условий труда. После чего
проводится окончательная оценка освещенности рабочего места путем выбора
показателя, отнесенного к наибольшей степени вредности.
При оценке
световой среды рабочего места шеф-повара горячего цеха использовались следующие
средства измерения:
1.
Люксметр-яркомер-пульсметр
«Эколайт» с фотоголовкой ФГ-01, заводской № 00116-11, ФГ-01 № 00293-11,
свидетельство о поверке № 448/96169 от 13.05.2013 до 13.05.2014;
№ 43795-10 в государственном реестре средств измерений;
2.
Люксметр-яркомер-пульсметр
«Эколайт» с фотоголовкой ФГ-01, заводской № 00215-11, ФГ-01 № 00553-11,
свидетельство о поверке № 448/316829 от 12.11.2012 до 12.11.2013;
№ 43795-10 в государственном реестре средств измерений;
3.
Рулетка
измерительная UM5M фирма «FISCO TOOLS LIMITED», 2 класс точности 0,5 мм на 1 м,
заводской № 212, свидетельство о поверке № 16093-345046 от 29.11.2012
до 29.11.2013; № 22003-07 в государственном реестре средств измерений;
4.
Секундомер
механический СОСпр-2б-2-010, погрешность измерения ±5,4с, заводской
№ 5935, свидетельство о поверке № СП №0219097 от 02.08.2013 до
02.08.2014; № 37187-08 в государственном реестре средств измерений;
5.
Секундомер
механический СОСпр-2б-2-000, погрешность измерения ±5,4с, заводской
№ 4573, свидетельство о поверке № 5932/441 от 16.04.2013 до 16.04.2014;
№ 37187-08 в государственном реестре средств измерений.
При оценке световой среды
рабочего места повара горячего цеха использовалась следующая
нормативно-техническая документация:
1.
Руководство
по эксплуатации Люксметра-яркомера-пульсметра «ЭКОЛАЙТ» СФАТ.412125.002 РЭ;
2. СП 52.13330.2011 Свод правил естественное и искусственное
освещение (Актуализированная редакция
СНиП 23- 05-95* от 20.05.2011);
3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к
естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных
зданий»;
4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 Изменения и дополнения № 1 к СанПиН
2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и
совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
5. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным
электронно-вычислительным машинам и организации работы» (С Изменениями № 1
СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07, №2 СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10, №3 СанПиН
2.2.2/2.4.2732-10);
6. ГОСТ
12.1.046-85 «Нормы освещения строительных площадок»;
7. ГОСТ 24944-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения
освещенности»;
8. ГОСТ Р 54945–2012 «Здания и сооружения. Методы измерения
коэффициента пульсации освещенности»;
9. ГОСТ
26824-2010 «Здания и сооружения. Методы измерения яркости»;
10.
МУ, утв. Минтруда РФ № ОТ РМ 01-98 и
Гл. гос. сан. врачом РФ № 2.2.4.706-98 «Оценка освещения рабочих мест»;
11.
ГОСТ Р 50949-2001 «Средства
отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки
эргономических параметров и параметров безопасности»;
12.
Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов
рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
Разряд зрительной работы
шеф-повара является Б-2 по СП 52.13330-2011. Приложение К.
Характеристика зрительной работы
шеф-повара горячего цеха по СП
52.13330-2011 является: Высокая точность.
Цветовая
отделка участка и оборудования: стены на кухне обделаны белой керамической плиткой высотой 1,7 м
от пола, после стены от плитки до потолка окрашены в водоэмульсионную белую
краску; потолок – побелка; пол – керамические плиты белые; оборудование – цвет
серый. На рисунке 2.7. представлена
цветовая отделка горячего цеха и
оборудования.
Рис. 2.7. Цветовая отделка
горячего цеха и оборудования
Отделка стен горячего цеха должна исключать возможность накопления
пыли, поглощения паров и газов.
При выборе цвета, цветовом оформлении интерьера
горячего цеха руководствовались
указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных
помещений и технологического оборудования ГОСТ 12.4.026-2001 и СН 181-70.
В таблице 2.6. представлена
оценка окраски горячего цеха и оборудования.
Таблица 2.6. Оценка выбора окраски
горячего цеха и оборудования.
Объект
|
Действительные цвета
|
Рекомендуемые цвета
|
Соответствие рекомендациям
|
Периодичность очистки стен и оборудования
фактическая, раз в год
|
Периодичность очистки стен и оборудования
нормируемая, раз в год
|
Потолок
|
Водоэмульсионная
краска (белая)
|
Водоэмульсионная
краска (белая)
|
+
|
Не
регламентируется
|
2
|
Стены
|
Водоэмульсионная
краска (белая) и белая плитка
|
Водоэмульсионная
краска (белая) и Светло-желтая или
светло-зеленная плитка
|
+
-
|
Не
регламентируется
|
2
|
Пол
|
Керамические
плиты (белые)
|
Серый, темно-серый
|
-
|
По мере
загрязнения
|
Каждый
день
|
Оборудование
|
Серое
|
Светло-зеленый, кремовый
|
-
|
По мере
загрязнения
|
Каждый
день
|
Таким образом, окраска участка и оборудования
на половину соответствует рекомендациям, установленным ГОСТом.
Класс
условий труда по параметрам искусственного освещения устанавливается по
результатам сопоставления измеренных показателей искусственного освещения с
нормативными величинами, указанными в СНиП 23-05-95 или отраслевых нормативных
документах по искусственному освещению.
Естественное освещение в горячем цехе нет,
так как оконные проемы отсутствуют.
Результаты оценки показателей естественного и искусственного
освещения представлены в таблице 2.7.
Таблица 2.7. Результаты оценки показателей естественного и
искусственного освещения.
Место проведения измерений,
общая характеристика, параметры оценки
|
№ п/п
|
Наименование фактора
|
Единицы измерения
|
Норма
|
Фактич. значение
|
Класс условий труда
|
Горячий цех
|
1
|
Естественное освещение (КЕО)
|
%
|
0.5
|
0
|
3.2
|
2
|
Освещенность рабочей поверхности
при системе общего освещения
|
лк
|
200
|
532
|
2
|
|
3
|
Пульсация освещенности (коэффициент
пульсации)
|
%
|
20
|
19,4
|
2
|
|
4
|
Прямая блесткость
|
|
Отсут.
|
Отсут.
|
2
|
Из таблицы 2.7. видно, что коэффициент естественной освещенности (КЕО)
отсутствует в горячем цехе, то есть условия труда по данному фактору не
отвечают нормативным требованиям в соответствии с P 2.2.2006-05, класс условий труда вредный второй степени (3.2).
Искусственное освещение в горячем цехе общее.
Для общего освещения используются светильники с матовыми плафонами с люминесцентные лампами (энергосберегающие) типа 5U (пятидуговая)
мощность которых составляет 20 Вт, высота подвеса составляет 2,8 м.
Планировка размещения светильников в горячем
цехе представлена на рисунке 2.8.
Освещенность
рабочей поверхности для Б 2 разряда зрительных работ:
Ефакт.=200лк<532лк;
класс условий труда в горячем цехе
допустимый (2).
Прямая блесткость: отсутствует, класс условий труда
допустимый (2).
Коэффициент
пульсации: Кп,факт.=19,4<20, класс условий труда допустимый (2).
Класс условий труда
по параметрам искусственного освещения допустимый (2).
Рис. 2.8. Планировка размещения светильников в горячем цехе.
Периодичность очистки светильников в горячем
цеху производится постоянно.
Своевременно заменяются перегоревшие лампы. Для очистки светильников
используются передвижные устройства, обеспечивающие безопасность работ
(лестницы, подъемники и т.п.).
Ремонт осветительных устройств производится электротехническим персоналом при
снятом напряжении.
Класс
условий труда вредный второй степени (3.2) составил при оценке световой среды
рабочего места шеф-повара горячего цеха.
При оценке вентиляции горячего цеха использовалась
следующая нормативно-техническая документация:
1.
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические
требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и
нормы»;
2.
СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические
требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;
3.
Р НП АВОК 7.3-2007. «Вентиляция
горячих цехов предприятий общественного питания»;
4.
ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые
правила по охране труда в общественном питании;
5.
СНиП 41-01-2003 «Отопление,
вентиляция и кондиционирование»;
6.
ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно
допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
7.
ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные
безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
8.
ТСН 31-320-2000. «Предприятия
общественного питания»;
9.
P 2.2.2006-05 «Руководство по
гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и
классификация условий труда».
Площадь горячего цеха составляет
7 м в длину, 6,8 м в ширину и 3 м
в высоту.
Горячий цех производит более 650 блюд.
В горячем цеху используется приточная
вентиляция с механическим побуждением (рис. 2.9.) и местная вентиляция (рис.
2.10.).
Рис. 2.9. Приточная вентиляция.
Рис. 2.10. Местная вентиляция.
В горячем цеху на рабочем месте
шеф-повара не обеспечены допустимые условия труда по показателям концентрации
вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, класс условий труда вредный
первой степени (3.1).
Таким
образом, островной вытяжной зонт OS 3217 и
приточная вентиляция не способны обеспечить допустимые параметры вредных химических
веществ на рабочем месте шеф-повара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий