ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ санитарно-БЫТОВЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
При оценке
обеспеченности санитарно-бытовыми помещениями использовалась следующая
нормативно-техническая документация:
1.
СНиП
2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»;
2.
ПОТ
Р М-011-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании»;
3.
СП 44.13330.2011 «Административные и
бытовые здания». Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87.
В состав
санитарно-бытовых помещений ресторана «Якитория» входят:
1)
гардеробные закрытого типа для
раздельного хранения домашней, уличной и рабочей одежды;
2)помещение
для отдыха работников и комната приема пищи.;
3)
туалетные комнаты с умывальниками;
4)душевые;
5)комнаты
личной гигиены женщин;
6)
бельевая;
7)
помещение для приема пищи;
8)курительная
комната.
При оценке
состава санитарно-бытовых помещений в ресторане «Якитория» было установлено
следующее:
В ресторане
имеются 2 гардеробные - мужская и
женская. Каждая оборудована 2 лавочками,
шкафчиками для домашней и рабочей одеждой для каждого сотрудника, на задней
стенке висит вешалка с крючками для уличной одежды. Тип гардеробных для
сотрудников соответствует нормам.
При гардеробных предусмотрены: кладовая для спецодежды, уборные, помещения для дежурных с
местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, сушки волос.
Уборные устроены в виде отдельных кабин с
закрывающимися дверями и отделяются от остальных помещений тамбурами,
оборудованными умывальниками. В ресторане «Якитория» уборные соответствуют нормам приведенным в СНиП 2.09.04-87.
Душевые размещены в ресторане смежно с гардеробными и
оборудованы открытыми кабинами с двухрядным расположением. При душевых
предусмотрены преддушевые, предназначенные для вытирания тела и переодевания
одежды. Душевые соответствуют нормам СНиП
2.09.04-87.
Помещение для отдыха и
комната приема пищи для сотрудников совмещены
общая площадь составляет 14 м2.
Расстояние от цеха до места курения
составляет 30 м, что соответствует норме предъявляемой СНиП 2.09.04-87 не более 75 м.
Из этого следует, что состав санитарно-бытовых помещений
в ресторане «Якитория» обеспечен.
Тяжесть труда характеризуется физической
динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, формой
рабочей позы, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической
нагрузки, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
При оценке
тяжести трудового процесса шеф-повара ресторана «Якитория» использовались
следующие средства измерений:
1. Секундомер механический СОСпр-2б-2-010 (погрешность ±5.4 с),
заводской № 5935, свидетельство о поверке № 14578/441 от 21.08.2012 до
21.08.2013; № 37187-08 в государственном реестре средств измерений;
2. Динамометр пружинный указывающего типа ДПУ-1-2 (погрешность ±2%),
заводской № 105, свидетельство о поверке № 241117/445 от 28.08.2012 до
28.08.2013; № 26687-08 в государственном реестре средств измерений;
3. Динамометр пружинный указывающего типа ДПУ-0,2-2 (погрешность
±2%), заводской № 93, свидетельство о поверке № 241118/445 от 21.08.2012 до
21.08.2013; № 26687-08 в государственном реестре средств измерений;
4. Рулетка измерительная UM5М (погрешность 0.5 мм на 1м), заводской №
212, свидетельство о поверке № 122972 от 01.12.2011 до 01.12.2012; № 22003-07 в
государственном реестре средств измерений;
5. Угломер, заводской № 5Р0043 (погрешность ±5´), свидетельство о поверке
№ 1101-057351 от 23.03.2012 до 23.03.2013; № 38533-08 в государственном реестре
средств измерений;
6. Угломер с носиниусом Типа 4 (погрешность ±10´), заводской № И066.
Первичное клеймо по паспорту от 16.04.2012 до 16.04.2013; № 38533-08 в
государственном реестре средств измерений.
При оценке
тяжести трудового процесса шеф-повара использовалась следующая
нормативно-техническая документация:
1. ГОСТ Р ИСО 11226-2008 ССБТ. «Эргономика. Ручная обработка грузов.
Статические рабочие положения. Общие требования»;
2. ГОСТ Р ИСО 11226-1-2009 «ССБТ.
Эргономика. Ручная обработка грузов. Часть 1. Поднятие и переноска.
Общие требования»;
3. ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя.
Общие эргономические требования»;
4. ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя.
Общие эргономические требования»;
5.
Р 2.2.2006-05 «Руководство по
гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и
классификация условий труда» Приложение 15 (обязательное).
Оценку тяжести трудового процесса проводят на
основании учета показателей тяжестей
трудового процесса. По каждому показателю ставят определённый класс условий
труда. Окончательная оценка тяжести
труда ставится по показателю,
получившему наиболее высокую
степень тяжести. Но, когда имеются два и более показателя класса 3.1 условия
труда по тяжести трудового процесса оцениваются на 1 степень выше (3.2 и 3.3
классы соответственно).
Рассмотрим ниже результаты оценки показателей
тяжести трудового процесса шеф-повара горячего цеха, ресторана «Якитория»,
которые представлены в таблице 2.9.
Таблица 2.9. Результаты оценки показателей
тяжести трудового процесса шеф-повара горячего цеха ресторана «Якитория».
Показатели тяжести трудового
процесса
|
Фактическое значение
показателя |
Предельно-допустимое
значение показателя |
Класс условий труда
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||
|
до 3000
|
|
|
||
для мужчин
|
до 2500
|
до 5000
|
1
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
до 15000
|
|
|
||
для мужчин
|
до 12500
|
до 25000
|
1
|
|
|
|
|
|
|
||
|
до 28000
|
|
|
||
для мужчин
|
до 24000
|
до 46000
|
1
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||
|
до 10
|
|
|
||
для мужчин
|
до 15
|
до 30
|
1
|
|
|
|
|
|
|
||
|
до 7
|
|
|
||
для мужчин
|
до 5
|
до 15
|
1
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
до 350
|
|
|
||
для мужчин
|
до 250
|
до 870
|
1
|
|
|
|
|
|
|
||
|
до 175
|
|
|
||
для мужчин
|
до 100
|
до 435
|
1
|
|
|
|
|
||||
до 40000
|
до 40000
|
2
|
|
||
до 20000
|
до 20000
|
2
|
|
||
|
|
||||
|
|
|
|
||
|
до 22000
|
|
|
||
для мужчин
|
до 18000
|
до 36000
|
1
|
|
|
|
|
|
|
||
|
до 42000
|
|
|
||
для мужчин
|
до 36000
|
до 70000
|
1
|
|
|
|
|
|
|
||
|
до 60000
|
|
|
||
для мужчин
|
до 43000
|
до 100000
|
1
|
|
|
Нахождение
в позе стоя до 70% времени смены.
|
Периодическое,
до 50% времени смены нахождение в неудобной и/или фиксированной позе;
пребывание в вынужденной позе (на коленях, на корточках и т.п.) до 25%
времени смены. Нахождение в позе стоя
до 80% времени смены.
|
3.1
|
|
||
|
|
||||
до 50
|
51-100
|
1
|
|
||
|
|
||||
до 4
|
до 8
|
1
|
|
||
до 1
|
до 2.5
|
1
|
|
||
Общая
оценка тяжести труда
|
|
|
3.1
|
|
Из таблицы 2.9. видно, что не соответствует нормам рабочая поза
шеф-повара, нахождение в позе стоя до 70% времени смены. Из этого следует,
класс условий труда по показателям
тяжести трудового процесса вредный первой степени (3.1).
Оценка напряженности труда шеф-повара горячего цеха ресторана
«Якитория» основана на анализе трудовой деятельности путем постоянных
наблюдений в динамике всего рабочего дня, которая проводилась в течение одной недели.
Анализ основан на учете всех производственных факторов, которые
создают предпосылки для возникновения перенапряжения.
Факторы, характеризующие напряженность труда делятся на: эмоциональные, интеллектуальные,
сенсорные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
При оценке напряженности трудового процесса шеф-повара горячего
цеха ресторана «Якитория» использовались следующие средства измерений:
1. Секундомер механический СОСпр-2б-2-010 (погрешность ±5.4 с),
заводской № 5935, свидетельство о поверке № 14578/441 от 21.08.2012 до
21.08.2013; № 37187-08 в государственном реестре средств измерений.
При оценке напряженности трудового процесса повара горячего цеха
использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1. Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов
рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»
Приложение 16 (обязательное);
2. ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные
факторы. Классификация»;
3. ГОСТ 12.2.049-80 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие
эргономические требования»;
4. ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя.
Общие эргономические требования»;
5. ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя.
Общие эргономические требования»;
6. ГОСТ Р 50948-2001 «Средства отображения информации индивидуального
пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности»;
7. МР 3212-85 «Основные принципы и методы эргономической оценки
рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя»;
8. МР 2189-80 «Физиологические нормы напряжения организма при
физическом труде».
Оценку напряженности трудового процесса
проводят на основании учета показателей
напряжённости трудового процесса. По
каждому показателю ставят определённый класс условий труда. Если по профессиональной деятельности
какой-либо показатель отсутствует, то по этому показателю в таблице ставится 1
класс (оптимальный) - напряженность труда легкой степени. Окончательную оценку
напряженности трудового процесса определяют в соответствии с приложением 16
руководства P 2.2.2006-05.
Результаты оценки показателей напряженности
трудового процесса, шеф-повара горячего цеха ресторана «Якитория», представлены
в таблице 2.10.
Таблица 2.10. Результаты оценки
показателей напряженности трудового процесса шеф-повара горячего цеха ресторана
«Якитория».
Показатели
напряженности
трудового
процесса
|
Фактическое
значение
показателя |
Предельно-допустимое
значение показателя |
Класс
условий труда
|
1. Интеллектуальные нагрузки:
|
|
|
|
1.1.
Содержание работы
|
Решение
сложных задач с выбором по известным алгоритмам (работа по серии инструкций)
|
Решение
простых задач по инструкции
|
3.1
|
1.2. Восприятие сигналов (информации) и их оценка
|
Восприятие сигналов с последующим сопоставлением фактических значений
параметров с их номинальными значениями. Заключительная оценка фактических
значений параметров
|
Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций
|
3.1
|
1.3. Распределение функций по степени сложности задания
|
Обработка, проверка и контроль за выполнением задания
|
Обработка, выполнение задания и его проверка
|
3.1
|
1.4.
Характер выполняемой работы
|
Работа по
установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности
|
Работа по
установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности
|
2
|
2. Сенсорные нагрузки
|
|
|
|
2.1.
Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)
|
до 25
|
до 50
|
1
|
2.2. Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч работы
|
до 75
|
до 175
|
1
|
2.3. Число
производственных объектов одновременного наблюдения
|
до 5
|
до 10
|
1
|
более 5 мм
100%
|
5-1,1 мм
более 50% 1-0,3 мм до 50% менее 0,3 мм до 25%
|
1
|
|
Не
характерен
|
до 50
|
1
|
|
2.6.
Наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену):
|
|
|
|
при
буквенно-цифровом типе отображения информации:
|
до 2
|
до 3
|
1
|
при
графическом типе отображения информации:
|
Не
характерен
|
до 5
|
1
|
2.7.
Нагрузка на слуховой анализатор (при
производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных
сигналов)
|
Разборчивость
слов и сигналов от 100% до 90%. Помехи отсутствуют
|
Разборчивость
слов и сигналов от 90% до 70%. Имеются
помехи, на фоне которых речь слышна на расстояние до 3,5м
|
1
|
до 16
|
до 20
|
1
|
|
3. Эмоциональные нагрузки
|
|
|
|
Несет ответственность за функциональное качество конечной продукции,
работы, задания. Влечет за собой повреждение оборудования, остановку
технологического процесса и может возникнуть опасность для жизни
|
Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ
(заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего
руководства (бригадира, мастера и т.п.)
|
3.2
|
|
Исключена
|
---
|
1
|
|
Исключена
|
---
|
1
|
|
Отсутствуют
|
до 3
|
1
|
|
4. Монотонность нагрузок
|
|
|
|
более 10
|
более 6
|
1
|
|
более 100
|
более 25
|
1
|
|
20 и более
|
более 10
|
1
|
|
менее 75
|
менее 80
|
1
|
|
|
|
|
|
10 ч
|
до 9 ч
|
3.1
|
|
Односменная работа (без ночной смены)
|
Двухсменная работа (без ночной смены)
|
1
|
|
Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: от 3 до 7%
рабочего времени
|
Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: до 7%
рабочего времени
|
2
|
|
Общая
оценка напряженности труда
|
|
|
2
|
Из таблицы 2.10. видно, что по показателям нагрузки: содержание
работы; восприятие сигналов (информации) и
их оценка; распределение функций по степени сложности задания; фактическая
продолжительность рабочего дня фактические значения превышают
предельно-допустимые. Класс условий труда по данным показателям вредный первой
степени 3.1., а показатель степень
ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки класс условий труда
является вредный второй степени 3.2. Таким образом, 4 показателя отнесены к 3.1 и 1 показатель
отнесен к 3.2 степеням вредности, 16 показателей
имеют оценку 1-го класса и 2 показателя имеют оценку 2-го класса,
следовательно, класс условий труда допустимый (2).
Комментариев нет:
Отправить комментарий