ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ САНИТАРНО-БЫТОВЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ.

 ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ санитарно-БЫТОВЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

При оценке обеспеченности санитарно-бытовыми помещениями использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»;
2.     ПОТ Р М-011-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании»;

3.     СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания». Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87.

В состав санитарно-бытовых помещений ресторана «Якитория» входят:
1) гардеробные  закрытого типа для раздельного хранения домашней, уличной и рабочей одежды;
2)помещение для отдыха работников и комната приема пищи.;
3) туалетные комнаты с умывальниками;
4)душевые;
5)комнаты личной гигиены женщин;
6) бельевая;
7) помещение для приема пищи;
8)курительная комната.
При оценке состава санитарно-бытовых помещений в ресторане «Якитория» было установлено следующее:
В ресторане имеются  2 гардеробные - мужская и женская.  Каждая оборудована 2 лавочками, шкафчиками для домашней и рабочей одеждой для каждого сотрудника, на задней стенке висит вешалка с крючками для уличной одежды. Тип гардеробных для сотрудников  соответствует нормам.
При гардеробных  предусмотрены: кладовая для  спецодежды, уборные, помещения для дежурных с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, сушки волос.
Уборные устроены в виде отдельных кабин с закрывающимися дверями и отделяются от остальных помещений тамбурами, оборудованными умывальниками. В ресторане «Якитория» уборные соответствуют  нормам приведенным в СНиП 2.09.04-87.
Душевые размещены  в ресторане смежно с гардеробными и оборудованы открытыми кабинами с двухрядным расположением. При душевых предусмотрены преддушевые, предназначенные для вытирания тела и переодевания одежды. Душевые соответствуют нормам СНиП 2.09.04-87.
Помещение для отдыха  и комната приема пищи для сотрудников совмещены  общая площадь составляет 14 м2.
Расстояние от цеха до места курения составляет 30 м, что соответствует норме предъявляемой СНиП 2.09.04-87  не более 75 м.
Из этого следует, что состав санитарно-бытовых помещений  в ресторане «Якитория» обеспечен.




Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, формой рабочей позы, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
При оценке тяжести трудового процесса шеф-повара ресторана «Якитория» использовались следующие средства измерений:
1.     Секундомер механический СОСпр-2б-2-010 (погрешность ±5.4 с), заводской № 5935, свидетельство о поверке № 14578/441 от 21.08.2012 до 21.08.2013; № 37187-08 в государственном реестре средств измерений;
2.     Динамометр пружинный указывающего типа ДПУ-1-2 (погрешность ±2%), заводской № 105, свидетельство о поверке № 241117/445 от 28.08.2012 до 28.08.2013; № 26687-08 в государственном реестре средств измерений;
3.     Динамометр пружинный указывающего типа ДПУ-0,2-2 (погрешность ±2%), заводской № 93, свидетельство о поверке № 241118/445 от 21.08.2012 до 21.08.2013; № 26687-08 в государственном реестре средств измерений;
4.     Рулетка измерительная UM5М (погрешность 0.5 мм на 1м), заводской № 212, свидетельство о поверке № 122972 от 01.12.2011 до 01.12.2012; № 22003-07 в государственном реестре средств измерений;
5.     Угломер, заводской № 5Р0043 (погрешность ±5´), свидетельство о поверке № 1101-057351 от 23.03.2012 до 23.03.2013; № 38533-08 в государственном реестре средств измерений;
6.     Угломер с носиниусом Типа 4 (погрешность ±10´), заводской № И066. Первичное клеймо по паспорту от 16.04.2012 до 16.04.2013; № 38533-08 в государственном реестре средств измерений.
При оценке тяжести трудового процесса шеф-повара использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.   ГОСТ Р ИСО 11226-2008 ССБТ. «Эргономика. Ручная обработка грузов. Статические рабочие положения. Общие требования»;
2.   ГОСТ Р ИСО 11226-1-2009 «ССБТ.  Эргономика. Ручная обработка грузов. Часть 1. Поднятие и переноска. Общие требования»;
3.   ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования»;
4.   ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования»;
5.   Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Приложение 15 (обязательное).
Оценку тяжести трудового процесса проводят на основании учета  показателей тяжестей трудового процесса. По каждому показателю ставят определённый класс условий труда.  Окончательная оценка тяжести труда ставится по показателю,  получившему  наиболее высокую степень тяжести. Но, когда имеются два и более показателя класса 3.1 условия труда по тяжести трудового процесса оцениваются на 1 степень выше (3.2 и 3.3 классы соответственно).
Рассмотрим ниже результаты оценки показателей тяжести трудового процесса шеф-повара горячего цеха, ресторана «Якитория», которые представлены в таблице 2.9.

Таблица 2.9. Результаты оценки показателей тяжести трудового процесса шеф-повара горячего цеха ресторана «Якитория».
Показатели тяжести трудового процесса
Фактическое значение
показателя
Предельно-допустимое
значение показателя
Класс условий труда

1.Физическая динамическая нагрузка (единицы внешней механической работы за смену, кг *м)



1.1.При региональной нагрузке (с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) при перемещении груза на расстояние до 1 м:




для женщин

до 3000


для мужчин
до 2500
до 5000
1

1.2. При общей нагрузке (с участием мышц рук, корпуса, ног)




1.2.1.При перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м




для женщин

до 15000


для мужчин
до 12500
до 25000
1

1.2.2.При перемещении груза на расстояние более 5 м




для женщин

до 28000


для мужчин
до 24000
до 46000
1

2.Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную кг.



2.1.Подъем и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до2-х раз в час):




для женщин

до 10


для мужчин
до 15
до 30
1

2.2.Подъем и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены:




для женщин

до 7


для мужчин
до 5
до 15
1

2.3.Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены:




2.3.1. С рабочей поверхности




для женщин

до 350


для мужчин
до 250
до 870
1

2.3.2. С пола




для женщин

до 175


для мужчин
до 100
до 435
1

3.Стереотипные рабочие движения (количество за смену)



3.1.При локальной нагрузке (с участием мышц кистей и пальцев рук)
до 40000
до 40000
2

3.2.При региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса)
до 20000
до 20000
2

4.Статическая нагрузка - величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий, кгс*с)



4.1. Одной рукой:




для женщин

до 22000


для мужчин
до 18000
до 36000
1

4.2. Двумя руками:




для женщин

до 42000


для мужчин
до 36000
до 70000
1

4.3. С участием мышц корпуса и ног:




для женщин

до 60000


для мужчин
до 43000
до 100000
1

5. Рабочая поза
Нахождение в позе стоя до 70% времени смены.
Периодическое, до 50% времени смены нахождение в неудобной и/или фиксированной позе; пребывание в вынужденной позе (на коленях, на корточках и т.п.) до 25% времени смены.  Нахождение в позе стоя до 80% времени смены.
3.1

6. Наклоны корпуса



Наклоны корпуса (вынужденные более 30º), количество за смену
до 50
51-100
1

7.Перемещение в пространстве, обусловленные технологическим процессом, км



7.1. По горизонтали
до 4
до 8
1

7.2. По вертикали
до 1
до 2.5
1

Общая оценка тяжести труда


3.1


Из таблицы 2.9. видно, что не соответствует нормам рабочая поза шеф-повара, нахождение в позе стоя до 70% времени смены. Из этого следует, класс условий труда  по показателям тяжести трудового процесса вредный первой степени (3.1).



Оценка напряженности труда шеф-повара горячего цеха ресторана «Якитория» основана на анализе трудовой деятельности путем постоянных наблюдений в динамике всего рабочего дня, которая проводилась в течение  одной недели.
Анализ основан на учете всех производственных факторов, которые создают предпосылки для возникновения перенапряжения.
Факторы, характеризующие напряженность труда  делятся на: эмоциональные, интеллектуальные, сенсорные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
При оценке напряженности трудового процесса шеф-повара горячего цеха ресторана «Якитория» использовались следующие средства измерений:
1.     Секундомер механический СОСпр-2б-2-010 (погрешность ±5.4 с), заводской № 5935, свидетельство о поверке № 14578/441 от 21.08.2012 до 21.08.2013; № 37187-08 в государственном реестре средств измерений.
При оценке напряженности трудового процесса повара горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Приложение 16 (обязательное);
2.     ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»;
3.     ГОСТ 12.2.049-80 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования»;
4.     ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования»;
5.     ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования»;
6.     ГОСТ Р 50948-2001 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности»;
7.     МР 3212-85 «Основные принципы и методы эргономической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя»;
8.     МР 2189-80 «Физиологические нормы напряжения организма при физическом труде».
Оценку напряженности трудового процесса проводят на основании учета  показателей напряжённости трудового процесса.  По каждому показателю ставят определённый класс условий труда.  Если по профессиональной деятельности какой-либо показатель отсутствует, то по этому показателю в таблице ставится 1 класс (оптимальный) - напряженность труда легкой степени. Окончательную оценку напряженности трудового процесса определяют в соответствии с приложением 16 руководства P 2.2.2006-05.
Результаты оценки показателей напряженности трудового процесса, шеф-повара горячего цеха ресторана «Якитория», представлены в таблице 2.10.

Таблица 2.10. Результаты оценки показателей напряженности трудового процесса шеф-повара горячего цеха ресторана «Якитория».
Показатели напряженности
трудового процесса
Фактическое значение
показателя
Предельно-допустимое
значение показателя
Класс условий труда
1. Интеллектуальные нагрузки:



1.1. Содержание работы
Решение сложных задач с выбором по известным алгоритмам (работа по серии инструкций)
Решение простых задач по инструкции
3.1
1.2. Восприятие сигналов (информации) и их оценка
Восприятие сигналов с последующим сопоставлением фактических значений параметров с их номинальными значениями. Заключительная оценка фактических значений параметров
Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций
3.1
1.3. Распределение функций по степени    сложности задания
Обработка, проверка и контроль за выполнением задания
Обработка, выполнение задания и его проверка
3.1
1.4. Характер выполняемой работы
Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности
Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности
2
2. Сенсорные нагрузки



2.1. Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)
до 25
до 50
1
2.2. Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за   1 ч работы
до 75
до 175
1
2.3. Число производственных объектов одновременного наблюдения
до 5
до 10
1
2.4. Размер объекта различения (при расстоянии от глаз работающего до объекта различения не более 0.5 м)  в мм при длительности сосредоточенного наблюдения        (% времени смены)
более 5 мм 100%
5-1,1 мм более 50% 1-0,3 мм до 50% менее 0,3 мм до 25%
1
2.5. Работа с оптическими приборами (микроскопы, лупы и т.п.) при длительности сосредоточенного наблюдения             (% времени смены)
Не характерен
до 50
1
2.6. Наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену):



при буквенно-цифровом типе отображения информации:
до 2
до 3
1
при графическом типе отображения информации:
Не характерен
до 5
1
2.7. Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов)
Разборчивость слов и сигналов от 100% до 90%. Помехи отсутствуют
Разборчивость слов и сигналов от 90% до 70%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстояние до 3,5м
1
2.8. Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю)
до 16
до 20
1
3. Эмоциональные нагрузки



3.1. Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки
Несет ответственность за функциональное качество конечной продукции, работы, задания. Влечет за собой повреждение оборудования, остановку технологического процесса и может возникнуть опасность для жизни
Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ (заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководства (бригадира, мастера и т.п.)
3.2
3.2. Степень риска для собственной жизни
Исключена
---
1
3.3. Степень ответственности за безопасность других лиц
Исключена
---
1
3.4.  Количество конфликтных ситуаций, обусловленных профессиональной деятельностью,         за смену
Отсутствуют
до 3
1
4. Монотонность нагрузок



4.1. Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях
более 10
более 6
1
4.2. Продолжительность (в с.) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций
более 100
более 25
1
4.3. Время активных действий (в % к продолжительности смены). В остальное время наблюдение за ходом производственного процесса.
20 и более
более 10
1
4.4. Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)
менее 75
менее 80
1
5. Режим работы



5.1. Фактическая продолжительность рабочего дня
10 ч
до 9 ч
3.1
5.2. Сменность работы
Односменная работа (без ночной смены)
Двухсменная работа (без ночной смены)
1
5.3. Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность
Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: от 3 до 7% рабочего времени
Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: до 7% рабочего времени
2
Общая оценка напряженности труда


2

Из таблицы 2.10. видно, что по показателям нагрузки: содержание работы; восприятие сигналов (информации) и их оценка;  распределение функций по степени    сложности задания; фактическая продолжительность рабочего дня фактические значения превышают предельно-допустимые. Класс условий труда по данным показателям вредный первой степени 3.1., а показатель степень ответственности за результат собственной деятельности.  Значимость ошибки класс условий труда является вредный второй степени 3.2. Таким образом,  4 показателя отнесены к 3.1 и 1 показатель отнесен к  3.2 степеням вредности, 16  показателей  имеют оценку 1-го класса и 2 показателя имеют оценку 2-го класса, следовательно, класс условий труда допустимый (2).




Комментариев нет:

Отправить комментарий