воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Разработка мероприятий по УМЕНЬШЕНИЮ тяжести трудового процесса

 Разработка мероприятий по УМЕНЬШЕНИЮ тяжести трудового процесса

При оценке показателей тяжести трудового процесса шеф-повара горячего цеха было установлено неблагоприятный фактор - длительное время нахождения, в позе стоя - до 70% времени смены.
Рабочая смена шеф-повара составляет 10 часов  2/2 (с 09.00 до 20.00). Перерыв  на обед и отдых составляет 1 час.
Для улучшения условий труда шеф-повара горячего цеха по данному показателю можно предложить несколько рекомендаций:
1)    Необходимо изменить график работы вместо 2/2 сделать 1/1,  в связи с тем, что во второй рабочий день у шеф-повара отмечаются жалобы - головные боли, повышенная потливость и утомляемость.
2)    Так как к концу рабочей смены  снижается работоспособность шеф-повара в результате утомления, следует перерыв на обед и отдых разделить на 3 этапа (рис. 3.7.):
1-ый  после 4 часов от начало рабочей смены с продолжительностью 30 минут;
2-ой после перерыва через 3 часа с продолжительностью 30 минут;
3-ий после перерыва через 1,5  часа с продолжительностью 20 минут.


I – период врабатывания, или вхождения в работу.
II – период устойчивого сохранение работоспособности.
III – период снижения работоспособности в результате утомления.

Рис. 3.7.  Работоспособность шеф-повара.

3)    Обязательное использование  шеф-поваром  горячего цеха свои перерывы на обед и отдых по назначению.
4)    Необходимо во время перерывов делать производственную гимнастику по 5 минут.




Комментариев нет:

Отправить комментарий