Разработка мероприятий по УМЕНЬШЕНИЮ тяжести трудового процесса
При оценке показателей тяжести трудового процесса шеф-повара горячего
цеха было установлено неблагоприятный фактор - длительное время нахождения, в
позе стоя - до 70% времени смены.
Рабочая смена шеф-повара составляет 10 часов 2/2 (с 09.00 до 20.00). Перерыв на обед и отдых составляет 1 час.
Для улучшения условий труда шеф-повара горячего цеха по данному
показателю можно предложить несколько рекомендаций:
1) Необходимо
изменить график работы вместо 2/2 сделать 1/1,
в связи с тем, что во второй рабочий день у шеф-повара отмечаются жалобы
- головные боли, повышенная потливость и утомляемость.
2)
Так как к концу рабочей смены снижается работоспособность шеф-повара в
результате утомления, следует перерыв на обед и отдых разделить на 3 этапа
(рис. 3.7.):
1-ый
после 4 часов от начало рабочей смены с продолжительностью 30 минут;
2-ой после перерыва через 3 часа с
продолжительностью 30 минут;
3-ий после перерыва через 1,5 часа с продолжительностью 20 минут.
II – период устойчивого сохранение работоспособности.
III – период снижения работоспособности в результате
утомления.
Рис. 3.7.
Работоспособность шеф-повара.
3)
Обязательное использование шеф-поваром
горячего цеха свои перерывы на обед и отдых по назначению.
4) Необходимо во время перерывов делать
производственную гимнастику по 5 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий