ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ


Средства индивидуальной защиты  шеф-повару горячего цеха  нужны для защиты от загрязнения.
При оценке обеспеченности шеф-повара горячего цеха  средствами индивидуальной защиты использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.      Приказ от 27 декабря 1983г. № 308 «О нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системыинистерства торговли СССР.
Оценка набора и периодичности выдачи средств индивидуальной защиты для шеф-повара горячего цеха представлены в таблице 2.11.

Таблица 2.11. Оценка набора и периодичности выдачи средств индивидуальной защиты для шеф-повара горячего цеха.
№ п/п
Перечень СИЗ, положенных работнику согласно действующим нормам
Срок носки (мес.)
Наличие СИЗ у работников (есть, нет)
Соответствие СИЗ условиям труда (соответствует, не соответствует)
Наличие сертификата или декларации соответствия (номер и срок действия, не требуется, отсутствует)
1
Колпак белый хлопчатобумажный или косынка хлопчатобумажная
4
Есть
Соответствует
Имеется
2
Куртка белая хлопчатобумажная 
4
Есть
Соответствует
Имеется
3
Брюки  чёрные хлопчатобумажные
4
Есть
Соответствует
Имеется
4
Фартук  чёрный хлопчатобумажный
4
Есть
Соответствует
Имеется
5
Тапочки
 текстильные
6
Есть
Соответствует
Имеется
6
Полотенце
4
Есть
Соответствует
Имеется
7
Рукавицы хлопчатобумажные
дежурные
Есть
Соответствует
Имеется

На рисунке 2.11. представлены средства индивидуальной защиты повара горячего цеха.

Рис. 2.11. Средства индивидуальной защиты повара горячего цеха.

Санитарная одежда  повара горячего цеха  отличается цветом, так как брюки  и фартук чёрные,  от предложенного приказом от 27 декабря 1983г. № 308 «О нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы министерства торговли СССР -  цвет брюк должен быть светлым, а  фартук белый. Всё остальное соответствует приказу.


 Оценка травмобезопасности рабочего места

 Основными  объектами  оценки травмобезопасности рабочего места шеф-повара горячего цеха  являются оборудования и кухонные инструменты такие как: морозильная камера Astra; индукционная плита Berner; электронные весы CAS; холодильный шкаф Vitex; холодильный шкаф Polair; электрогриль North; блэндер Drink machine B-010; пароконектомат Salvis, s/n: 421300; морозильная шкаф Polair; фритюрница Super easy, s/n: 14912013, 2013 г.в.; гриль Salvis; микроволновка Castrorag; жарочная поверхность North; миксер Titchen Aid; ножи; скребки.
При оценке травмобезопасности рабочего места шеф-повара горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     ГОСТ 12.2.007.0-75 «ССБТ Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»;
2.     ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности»;
3.     Постановление от 17 декабря 2002г. № 80  «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда»;
4.     Приложение к Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003г. № 1/29  «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;
5.     ГОСТ 12.2.061-81 «ССБТ Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам»;
6.     ПОТ РМ-011-2000  «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании»;
7.     ГОСТ 12.0.004 – 90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения»;
8.     Правила противопожарного режима в РФ (ППР в РФ), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012г.    390.
  В ресторане «Якитория» разработана инструкция по охране труда для шеф-повара горячего цеха. Инструкция согласована и утверждена в соответствии с техническими требованиями.
Проверку и пересмотр  инструкции по охране труда для шеф-повара организует  директор ресторана «Якитория». Пересмотр инструкции       производиться не реже одного раза в 5 лет.
При приёме на работу шеф-повар предоставил документ об образовании по специальности. Возраст при приёме на работу составлял 25 лет.
Шеф-повар был допущен к работе после проведения в установленном порядке вводного инструктажа и первичного инструктажа на рабочем месте.
Повторный инструктаж шеф-повар проходит   не реже одного раза в шесть месяцев по программе, разработанной для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
Так как шеф-повар является руководителем на кухне, то он прошёл   специальное   обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца. Получил удостоверение установленной формы.  Специальное   обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей проводится по необходимости один раз в три года.
Шеф-повар прошёл инструктаж по электробезопасности с присвоение группы I. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.
В ресторане разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, так же организовано проведение  инструктажей, которые регистрируется в соответствующих журналах.
Огнетушители  расположены на видных местах вблизи от выхода из горячего цеха на высоте не более 1,5 метра.
Каждый огнетушитель, установленный в горячем цеху имеет паспорт и порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.
Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя  опломбировано одноразовой пластиковой номерной контрольной пломбой роторного типа.
В горячем цеху вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной охраны.
Состояние рабочего места шеф-повара обеспечивает безопасное передвижение в процессе работы, удобное и безопасное выполнение рабочих операций.
Взаимное расположение и компоновка оборудования обозначает безопасный доступ к рабочему месту шеф-повара и одновременно возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации. Пути эвакуации и проходы имеют достаточную освещенность.
Техническая документация на используемое оборудование имеется.
Оборудование, столы не имеют острых углов, кромок, заусенцев.
Рабочий стол  имеет пространство для ног высотой  650 мм, ширина   550 мм, глубина на уровне колен  500 мм и на уровне вытянутых ног  700 мм.
 Металлические части электроустановок имеют защитное заземление, доступные для прикосновения шеф-повара.
Обвалочные и поварские ножи, скребки для зачистки рыбы  гладкие, без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки.
 Обвалочные ножи и мусаты  имеют на рукоятках предохранительные выступы для защиты рук от травм.
Трещин и заусенцев на разделочных досках нет.
Наплитные котлы, кастрюли, сотейники и другая кухонная посуда имеют прочно прикрепленные ручки, ровное недеформированное дно и хорошо пригнанные крышки.
Противни легкие, изготовлены из нержавеющего материала, без заусенцев, острых углов.
Конструкция электрофритюрницы  обеспечена безопасностью и удобством слива жира из ванны. Жир  вытекает без разбрызгивания. Нагревательные элементы электрофритюрницы  свободно вынимаются из ванны.
Крышка электросковороды  самопроизвольно не опускается в диапазоне угла открывания. На внутренней поверхности крышки есть устройство для слива конденсата.
Ножи овощерезательной машины  надежно прикреплены к диску.
Настольные весы на горизонтальной поверхности станина прочно упираются на все четыре опорные точки и во время работы не происходит самопроизвольное перемещение или падение весов.
Холодильное оборудование защищено от прямого воздействия солнечных лучей и находиться на расстоянии 0,2 м от стены. Холодильные агрегаты  имеют заземление.
 Горячий цех оборудован системой приточной вентиляцией и местным отсосом.
Условия труда на рабочем месте по травмоопасности относятся к классу   1.

оценка пожаробезопасности ГОРЯЧЕГО ЦЕХА
При оценке пожаробезопасности горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
2.     ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»;
3.     СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
4.     СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»;
5.     Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О пожарной безопасности»;
6.     СП 1.13130.2009. «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 № 171) (ред. От 09.12.2010);
7.     Приказ МЧС России от 21.11.2012 № 693 (ред. от 23.10.2013) "Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»;
8.     СП 3.13130.2009.  «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» (утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 №173)
9.     Приказ МЧС РФ от 01.06.2011 № 274 «Об утверждении изменения № 1 к своду правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утвержденному Приказом МЧС России от 25.03.2009 № 175»;
10.                        Приказ МЧС России от 21.02.2013 № 115 «Об утверждении свода правил СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» (вместе с «СП 6.13130.2013»);
11.                        Р НП АВОК 7.3-2007. «Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания»;

1.      ТСН 31-320-2000. «Предприятия общественного питания».

Краткая характеристика состояния пожаробезопасности горячего цеха:  повышенной категории пожароопасности  – В1. Класс взрывоопасности – В-IIa.  Степень огнестойкости здания – II. Класс пожара Е.
Горячий цех оснащен следующими средствами пожаротушения: специальные химикаты,  вода, огнетушители.
Химическая система пожаротушения содержат жидкий реагент. При срабатывании системы пожаротушения химический реагент под высоким давлением разбрызгивают над источником огня через сопла, находящиеся в полости местного отсоса над кухонным оборудованием. При контакте реагента с горячей поверхностью, покрытой жиром, образуется пена, поглощающая горючие пары и препятствующая их воспламенению.
Водяная система - спринклеры, рассчитанна на определенную (в соответствии с кухонным оборудованием) температуру срабатывания, монтируют над кухонным оборудованием и присоединяют непосредственно к спринклерной системе здания.
Спринклеры расположены таким образом, чтобы затопить очаг пожара тонкораспыленными каплями воды. Попадая на горячую поверхность, вода охлаждает ее за счет испарения. Образующийся при этом водяной пар вытесняет кислород из воздуха в зоне очага пожара и способствует его тушению.
Пути эвакуации горячего цеха на рисунке 2.12.
Рис. 2.12. Пути эвакуации горячего цеха.
Состояние горячего цеха отвечает  нормам  пожарной  безопасности. Условия труда на рабочем месте  шеф-повара по пожарной  безопасности относятся к классу   2.



В соответствии со статьей 213 Трудового Кодекса РФ шеф-повар горячего цеха проходил обязательный предварительный медицинский осмотр, при поступлении на работу, и  проходит ежегодные периодические медицинские осмотры для определения пригодности  выполняемой работы и для предупреждения профессиональных заболеваний.
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При оценке медицинского обслуживания шеф-повара горячего цеха использовалась следующая нормативно-техническая документация:
1.     Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительные и периодические медицинские осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
2.     Трудовой кодекс Российской Федерации.
Оценка медицинского обслуживания шеф-повара представлена в таблице 2.12.

Таблица 2.12. Оценка медицинского обслуживания шеф-повара горячего цеха.
№ п/п
Вредные, опасные вещества и производственные факторы
Периодичность осмотров
Участие врачей специалистов
Лабораторные и функциональные исследования
Медицинские противопоказания в дополнение к общим медицинским противопоказаниям
В лечебно-профилактическом учреждении
11
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (10 кГц - 300 ГГц)
1 раз в 2 года
*дерматовенеролог, офтальмолог, невролог, *эндокринолог,
терапевт,
психолог,           нарколог
биомикроскопия сред глаза, ретикулоциты,  офтальмоскопия глазного дна, *базофильная зернистость эритроцитов, *гормональный статус, *биомикроскопия сред глаза
1) Катаракта осложненная. 2)Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаза.
3) Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.
22
Производственный шум
1 раз в год
Оториноларинголог офтальмолог, невролог,             терапевт,
психолог,             нарколог
аудиометрия, *исследование  вестибулярного анализатора
1) Стойкие понижения слуха, хотя бы на одно ухо, любой этиологии.
2) Отосклероз и другие хронические заболевания уха с неблагоприятным прогнозом.
3). Нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии, в т.ч. болезнь Меньера.

33
Акролеин
1 раз в год
Оториноларинголог, дерматовенеролог, офтальмолог, невролог,       *уролог,      *онколог, *аллерголог, терапевт,
психолог,      нарколог
спирометрия, ретикулоциты,  *базофильная зернистость эритроцитов, *рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в два года, *биомикроскопия переднего отрезка глаза
1) Хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год. 2)Тотальные дистрофические изменения верхних дыхательных путей. 3)Аллергические заболевания органов дыхания, переднего отрезка глаза и кожи. 4)Выраженные расстройства вегетативной  (автономной) нервной системы.
5) Искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию.
44
Повышенная температура воздуха в производственных помещениях
1 раз в 2 года
дерматовенеролог, офтальмолог, невролог,        терапевт,
психолог,          нарколог
*РВГ (УЗИ) периферических сосудов, биомикроскопия сред глаза
1)Гипертоническая болезнь II стадии, 2 степени, риск III. 2)Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения I - II степени. 3)Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы. 4)Хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год. 5)Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и более за календарный год. 6) Катаракта.
55
Световая среда
1 раз в год
офтальмолог, невролог,            терапевт,
психолог,            нарколог
острота зрения, тонометрия, скиаскопия, рефрактометрия, объем аккомодации, исследование бинокулярного зрения,  цветоощущение, биомикроскопия сред глаза, офтальмоскопия глазного дна
1)Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз.
2) Катаракта осложненная. 3)Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.
66
Физические перегрузки
1 раз в  год
Оториноларинголог, офтальмолог, невролог,        хирург,               терапевт,
психолог,            нарколог
острота зрения, динамометрия, *офтальмоскопия глазного дна,
*УЗИ периферических сосудов и ЭНМГ, *рентгенография суставов и позвоночника исследование функции вестибулярного аппарата
1) Хронические заболевания периферической нервной системы с частотой обострения 3 раза и более за календарный год.
2)Заболевания скелетно-мышечной системы с частотой обострения 3 раза и более за календарный год.
3)Облитерирующие заболевания сосудов вне зависимости от степени компенсации.
4)Болезнь и синдром Рейно. 5)Варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, геморрой. 6)Выраженный энтероптоз, грыжи, выпадение прямой кишки.
7)Гипертоническая болезнь III стадии, 2 степени, риск III. 8)Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения I - II степени. 9)Ишемическая болезнь сердца: стенокардия ФК II, риск средний.
10)Миопия высокой степени или осложненная близорукость. 11)Дистрофические изменения сетчатки.
12)Нарушения функции вестибулярного аппарата любой этиологии.
77
Работы с приготовлением пищей
1 раз в год
Оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог, *инфекционист,
 терапевт,
психолог,              нарколог
Рентгенография грудной клетки. Исследование крови на сифилис. Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при  поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям. Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям. Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем – по медицинским и эпидпоказаниям
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия;
2) гельминтозы;
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) педикулез;
6) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
7) заразные и деструктивные формы туберкулеза легк туберкулез с наличием свищей, их, внелегочный бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
8) гонорея (все формы) на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля;
9) инфекции кожи и подкожной клетчатки - только для работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов;
10) озена.

Участие специалистов, объем исследования, помеченных "звездочкой" (*), - проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.
Поступивший на работу шеф-повар в ресторан «Якитория» проходил первичный медицинский осмотр в установленном порядке.
Каждый год заключается договор со специализированным медицинским учреждением для проведения периодического медицинского осмотра.
Медицинский  периодический осмотр шеф-повара горячего цеха проводится вовремя.




Комментариев нет:

Отправить комментарий